Blini pour l'apéro sans gluten et sans PLV



Un blini est une variété de galette épaisse, sorte de crêpe de grande taille, souvent servie pendant l'apéritif. En France, ils sont souvent vendues sous le nom de « blinis ». Les blinis à la farine de sarrasin sont vraiment délicieux et se marient très bien avec du poisson par exemple. Pour ceux qui peuvent prendre du gluten, il est tout à fait possible de couper les 250g de farine de sarrazin avec de la farine blanche, la recette restera sans produits laitiers.


Conservez les à température ambiante pendant un ou deux jours ou au frais mais ils risquent d'avoir tendance à durcir un peu. Sinon couvrez-les bien pour qu’ils conservent leur moelleux.


Pour préparer des blinis sans gluten et sans produits laitiers suivez cette délicieuse recette :


Ingrédients pour une vingtaine de blinis


  • 250 g de farine de sarrazin

  • 2 œufs ou 3 s'ils sont petits

  • 1 sachet de levure boulangère

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • pincée de sel

  • et de l'eau


Préparation des blinis


  • Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients secs (farine, la levure et le sel).

  • Battez l’œuf puis ajoutez les ;

  • Mélangez ensuite les deux préparations à l’aide d’une spatule ;

  • Laissez reposer 2 heures environ ;

  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis formez les blinis en déposant des cuillères à soupe de pâte ;

  • Laissez cuire à feu moyen environ 2 minutes, le temps que des petits trous apparaissent sur le dessus ;

  • Retournez vos blinis et laissez encore cuire environ 30 secondes sur l’autre face ;

  • Déposez dans une assiette ;

Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.


Et pour tout vous dire j'en ai gardé quelques unes pour le dessert.