Conseils nutritionnels pour bien profiter de l'été

Suivez ces 3 conseils nutritionnels pendant votre été pour trouver un bel équilibre et faire le plein de vitamines.
Conseil nutritionnel numéro 1 : mangez plus sain, sans pour autant vous priver
Pendant l'année scolaire, le temps vous manque pour bien vous occuper de vous : vous mangez mal et bougez trop peu. L'été est donc l'occasion parfaite pour faire de bons repas complets avec viande, poisson ou œufs et légumes, fruits, laitage si vous le pouvez et bien entendu, gardez aussi une place pour la petite boule de glace ou de sorbet de la journée.
Ces petits extras durant l'été seront sans conséquences et ne pourront que vous faire plaisir si vous êtes actifs et que vous avez de bonnes bases alimentaires : il vaut mieux manger un peu de tout et faire du sport, que culpabiliser au moindre écart et rester à ne rien faire !
Pour développer vos muscles et tonifier votre cœur, marchez, pédalez, nagez .... travaillez vos abdominaux, vos cuisses et vos bras.
Conseil nutritionnel numéro 2 : choisissez les bons fruits et légumes ?
Profitez de l'été pour faire le plein de vitamines et d’antioxydants avec les fruits et légumes, ajoutez des herbes aromatiques et des épices, également tres riches en anti-oxydants et qui donneront beaucoup de relief gustatif à vos plats.
Vous pouvez consommer les légumes à volonté mais à condition de ne pas les noyer sous la vinaigrette. Panachez le cru et le cuit pour avoir des fibres un peu moins irritantes pour votre intestin. En revanche, soyez plus attentifs aux fruits qui contiennent du sucre et à volonté cela ferait beaucoup (les cerises par exemple) et vous risqueriez d’avoir des mauvaises surprises. Les fruits de l’été un peu moins sucrés que les autres sont les fraises et framboises, le melon, la pastèque, la pêche. Régalez vous avec 3 à 4 portions de fruits par jour et tout ira bien.
Les fruits et légumes ont des qualités différentes et c’est pour cela qu’il est important de varier.
Les fruits et légumes les plus riches en vitamine C sont : les fraises, le kiwi, les fruits rouges, les agrumes, les poivrons rouges et jaunes, les choux crus, le raifort
Les plus riches en vitamine A et caroténoïdes (antioxydants) sont : le melon, les abricots, les carottes, les épinards, le jus de tomates et les sauces tomate (lycopène)
Les plus riches en folates (vitamine B9) sont : les melons, les choux, les salades vertes.
Conseil : à chaque repas prévoyez une part de crudités ou de salade verte et un fruit en dessert
Conseil nutritionnel numéro 3 : Que boire l’été ?
De l’eau en priorité, n'oubliez pas que la première cause de fatigue et de vertiges est dû au manque d’eau. Or, en été, les besoins en eau sont augmentés donc n’attendez pas d’avoir soif pour boire. Fixez vous un repère de 8 à 10 verres d’eau par jour, au minimum, en buvant tout au long de la journée pour que les urines restent claires.
Attention à la déshydratation, toujours dangereuse pour les enfants et les personnes âgées, en raison des fortes chaleurs
Découvrez les eaux finement pétillantes avec rondelle de citron et feuille de menthe, le jus de tomate est également très sympathique avec citron et sel de céleri.
Consommez avec modération les cocktails chargés de sucres, d’alcool et donc de calories (compter 200 Kcal/verre) !