Crumble aux pommes sans gluten et sans produits laitiers



Le crumble est un dessert d’origine britannique, aussi appelé croustade au Canada.


Le crumble se compose d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte émiettée qui recouvre les fruits. L'origine du nom en anglais to crumble veut dire « tomber en miette ».

Ceci explique cela !


On peut aussi cuisiner ce plat de manière salée avec des courgettes et du parmesan par exemple.


Liste des ingrédients pour un crumble de 6 personnes

  • 5 pommes ;

  • 100 g de farine sans gluten ;

  • 50 g de farine d'amande ou de poudre d'amande ;

  • 170 g de sucre ;

  • 100 g de margarine ;

  • Vous pouvez ajouter de la cannelle et un sachet de sucre vanillé

Et je rajoute toujours un peu de compote de pomme pour lier les pommes.


Préparation du crumble


Préchauffer le four à 210°C soit 410°F

  • Peler et découper les pommes en morceaux puis placer les dans un plat qui peut aller au four

  • Soupoudrez les avec une cuillère à soupe de sucre, mélangez bien et mettre le plat au four pendant 10/15 min pour faire fondre les pommes.

  • Quand le plat sort du four, mettre les quelques cuillères de compote.

Pour la pâte à crumble :

  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, et le beurre ;

  • Mélanger la pâte à la main, jusqu'à ce qu'elle s'effrite ;

  • Une fois que la pâte est bien préparée, parsemez alors le plat. J'utilise une fourchette pour bien la répartir.

  • 25 minutes au four (selon votre four!)

Astuces pour votre crumble


Comment conserver votre crumble ?


Pour que la pâte à crumble ne soit pas ramollie et reste croustillante lors de la dégustation, je vous conseille de le laisser à l'extérieur en le recouvrant de papier cuisson pour le protéger de l'humidité.


Si vous souhaitez prendre de l'avance, vous pouvez préparer le crumble la veille à condition évidemment de le cuire le lendemain.



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