Comment peut-on devenir allergique à un aliment ?

Dernière mise à jour : 23 juil.

C’est une question à laquelle il est difficile de répondre car il n’y a pas une seule cause à l’allergie, cependant il existe différents facteurs propices aux allergies alimentaires :


L’allergie peut survenir à n’importe quel moment de la vie :


– Chez le nourrisson, dès l’introduction d’un nouvel aliment ;


– Chez l’enfant, l’adolescent ou l’adulte alors qu’ils avaient pourtant l’habitude de consommer cet aliment sans problèmes.


=> SITUATION IMPREVISIBLE


L'allergie associée à l'hérédité


– Si 1 parent est allergique, quelque soit l'allergie (pas forcément allergie alimentaire) : le risque est doublé pour l’enfant.


– Si les 2 parents ont des allergies : le risque est triplé pour l’enfant.


=> TERRAIN FAMILIAL


L'allergie associée à l'environnement :


– Si au moment de la diversification alimentaire, le nourrisson est exposé de manière trop précoce (avant 4 mois) ou trop tardive (après 7 mois) à des aliments potentiellement allergisants : arachide, fruits exotiques, œufs, poissons …


> diversification alimentaire : en principe vers le 5ème mois

– Consommation trop abondante et régulière de certains aliments.

> L'arachide aux USA

> Le riz en Asie …


Stress, infections, déséquilibre du microbiote intestinal …



=> TERRAIN LIE AU CONTEXTE



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