Comment peut-on devenir allergique à un aliment ?
Updated: Jul 23, 2022
C’est une question à laquelle il est difficile de répondre car il n’y a pas une seule cause à l’allergie, cependant il existe différents facteurs propices aux allergies alimentaires :
L’allergie peut survenir à n’importe quel moment de la vie :
– Chez le nourrisson, dès l’introduction d’un nouvel aliment ;
– Chez l’enfant, l’adolescent ou l’adulte alors qu’ils avaient pourtant l’habitude de consommer cet aliment sans problèmes.
=> SITUATION IMPREVISIBLE
L'allergie associée à l'hérédité
– Si 1 parent est allergique, quelque soit l'allergie (pas forcément allergie alimentaire) : le risque est doublé pour l’enfant.
– Si les 2 parents ont des allergies : le risque est triplé pour l’enfant.
=> TERRAIN FAMILIAL
L'allergie associée à l'environnement :
– Si au moment de la diversification alimentaire, le nourrisson est exposé de manière trop précoce (avant 4 mois) ou trop tardive (après 7 mois) à des aliments potentiellement allergisants : arachide, fruits exotiques, œufs, poissons …
> diversification alimentaire : en principe vers le 5ème mois
– Consommation trop abondante et régulière de certains aliments.
> L'arachide aux USA
> Le riz en Asie …
– Stress, infections, déséquilibre du microbiote intestinal …