Intolérance au lactose et allergie aux PLV : quelle différence ?

Dernière mise à jour : 8 juil. 2021

Définition de l'allergie aux protéines de lait de vache

A la différence de l'allergie aux protéines de lait de vache, avec laquelle elle est souvent associée, l'intolérance au lactose ne met pas la vie des personnes en danger.


Il paraît utile de préciser les caractéristiques de l'intolérance au lactose :

- Le terme d'intolérance au lactose confirme l'absence totale ou partielle de l'enzyme, lactase, permettant de garantir le processus de digestion d'un aliment, soit l’assimilation du lactose. L'intolérance n’a pas de conséquence sur le système immunitaire.

- L'allergie au protéine de lait de vache, par contre, est caractérisée par une réaction immunitaire face à un allergène alimentaire : une protéine.


> Les protéines du lait sont : caséine, alpha-lactalbumine, bêta-lactoglobuline.


Intolérance au lactose que manger ? > Intolérance au lactose : symptômes, traitements, que manger ? (mafamilylife.fr)





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