Nutrition et petits troubles digestifs : Les prévenir et adapter votre alimentation.
Les troubles digestifs peuvent être très inconfortables et affecter votre qualité de vie. La nutrition joue un rôle crucial dans la gestion de ces problèmes. Pour aider à soulager les troubles digestifs, il est souvent recommandé de suivre un régime alimentaire adapté, sous la supervision d'un professionnel.

NUTRITION : ETRE ET RESTER EN BONNE SANTE
Intestin irritable, digestion difficile, abdomen gonflé, colopathie fonctionnelle : des troubles connus qui peuvent s'améliorer …
Il faut un intestin qui fonctionne bien et une flore intestinale efficace pour qu’un transit se déroule bien, à la bonne vitesse (une selle par jour), sans douleurs et sans excès de gaz.
Concernant la santé de l’intestin : il est recommandé de signaler tout trouble inhabituel à son médecin, afin de vérifier par des examens complémentaires qu’il n’y ait pas d’anomalie de type
Concernant la flore : il est difficile de l'examiner mais on peut trouver son équilibre en consommant des ferments lactiques (en gélules et/ou en mangeant des yaourts et laits fermentés).
De plus, certains aliments et boissons comme les légumes secs, les choux, les salsifis, les artichauts, certaines soupes, les boissons gazeuses sont particulièrement mal supportés en cas d’intestin fragile et il est préférable de les éviter.
Le stress est souvent un facteur aggravant, trouvez votre rythme et votre équilibre pour baisser la pression.
QUESTION NUTRITION : J'ai un reflux gastro-oesophagien. À quoi dois-je faire attention sur le plan alimentaire ?
Pour éviter les régurgitations, il faut échapper aux repas trop copieux, éviter de s’allonger peu de temps après avoir mangé, fuir les aliments et boissons acides ou irritants : épices, moutarde, vinaigre et vinaigrette, cornichons, citron et jus de citron, alcool.
N'oubliez pas que le café est un faux amis qui pourrait augmenter la sécrétion acide de l’estomac et fumez avec modération.
QUESTION NUTRITION : Troubles digestifs sur les ballonnements .
LES BALLONNEMENTS SONT LIES A CE QUE L’ON MANGE MAIS AUSSI A LA MANIERE DONT ON LE MANGE…
La digestion s’accompagne nécessairement de production de gaz. Celle-ci peut être particulièrement importante si vous mangez très vite car vous avalez de l’air et si vous buvez des boissons gazeuses.
Certains aliments favorisent particulièrement les fermentations comme les légumes secs, les choux et le pain très frais.
En réalité, chaque individu a sa propre manière de digérer les aliments. À vous de repérer ceux qui ne vous conviennent pas.
IDEE RECUE EN NUTRITION : En cas de diarrhée, il faut supprimer tous les produits laitiers.
FAUX.
Il faut supprimer le lait pendant les 2 à 3 premiers jours de diarrhée car l’intestin a du mal à le digérer quand il est malade.
En revanche, il faut manger des yaourts (au moins 2 par jour) car chaque pot de yaourt apporte des milliards de ferments vivants qui vont aider votre flore à se reconstruire. Quant au fromage il n’est pas interdit, non plus.
De plus, lorsque vous êtes sous antibiotiques, n'oubliez pas que les yaourts (2/3 par jour) pourront minimiser les risques de diarrhée liés à la destruction momentanée de la flore intestinale . L’ultralevure ou d’autres ferments lactiques sont également de bons suppléments.
Chaque personne réagit différemment aux aliments, il est donc essentiel de travailler en étroite collaboration avec un professionnel de la santé ou un nutritionniste pour élaborer un plan alimentaire adapté à vos besoins individuels. En faisant les ajustements nécessaires dans votre alimentation, vous pouvez souvent réduire l'incidence des troubles digestifs et améliorer votre bien-être général.