top of page

Nutrition : Végétarien ou mangeur de viande

L'alimentation végétarienne est un choix de régime alimentaire qui exclut la viande et, dans de nombreux cas, tous les produits d'origine animale. Il est essentiel de bien planifier son alimentation pour s'assurer de recevoir tous les nutriments nécessaires.

Nutrition : végétarien ou mangeur de viande
Nutrition : végétarien ou mangeur de viande

UN PEU D'HISTOIRE


L’homme préhistorique chasseur avait une alimentation principalement carnée. Quand il est ensuite devenu plus sédentaire, et plus agriculteur éleveur que chasseur, son alimentation a évolué vers un mode plus omnivore avec l’introduction des céréales, des légumes et des fruits ainsi que des produits laitiers. Elle était devenue une alimentation moins carencée, plus variée et proche de notre alimentation actuelle.

Petit à petit les aliments ont trouvé leur place dans le cadre de nos trois repas quotidiens. Malheureusement, les guerres sont ensuite passées par là, avec un retour vers une alimentation plus végétarienne, moins chère. La consommation de viande reviendra pendant les périodes d’opulence; elle est en général corrélée au niveau de vie de la population.

Mais de nouveaux évènements ont perturbé cette dynamique: celui de la sécurité sanitaire : le scandale de la « vache folle » en 2000, le manque de transparence (viande de bœuf, viande de cheval ?) et de l’environnement.


Nutrition : « Peut-on être végétarien et être en bonne santé ? »


Oui, car c’est une alimentation potentiellement équilibrée et les protéines de la viande peuvent être remplacées par les protéines de légumes secs : lentilles, fèves, flageolets, haricots blancs, haricots rouges.

Idéalement le végétarien associe dans son assiette des légumes secs à des légumes cuits et des féculents.

Le seul petit problème qui peut apparaître est le manque de fer. Ainsi en cas de fatigue prolongée, en parler à son médecin, faire un bilan et prendre des sels de fer médicamenteux.


MANGER DE LA VIANDE EST BON POUR LA SANTE, AUSSI


En effet, la viande apporte des protéines d’excellentes valeurs nutritionnelles, de nombreuses vitamines (groupe B) et du fer (beaucoup mieux absorbé que le fer d’origine végétale). A raison de 100 à 150g de viande par jour, celle ci contribue donc à l’équilibre alimentaire.

La viande peut être introduite dans l’alimentation du nourrisson dès l’âge de 7-8 mois en toutes petites quantités (maximum de 20g/j à l’âge d’un an).


En somme, être végétarien c’est bien, mais manger de la viande en alternant avec des œufs et du poisson, l’est tout autant. Donc, chacun a raison de se faire plaisir par ce choix.


IDEE RECUE EN NUTRITION SUR LES VEGETARIENS


Etre végétarien ou végétalien, c’est la même chose ! C’est faux.


Les végétariens mangent de tout sauf de la viande (voire du poisson) et tout ce qui en dérive (charcuterie, abats) car ils récusent la souffrance animale et l’impact potentiellement négatif de l’élevage sur l’environnement (pour produire 1 kilo de viande, il faut 7 kilos de céréales – encouragement à la pratique de la culture intensive – contribution à l’augmentation de l’émission des gaz à effet de serre).

En revanche, les végétaliens ne mangent que des végétaux (légumes, fruits, féculents).

L’absence de produits laitiers et d’œufs augmente considérablement le risque de multiples carences en calcium, vitamine B12, acides gras essentiels …. A fortement déconseiller chez les enfants et les femmes enceintes.


Pour plus de conseils sur la gestion des allergies alimentaires et sur la nutrition, visitez notre site web : www.mafamilylife.fr

Nous sommes là pour vous aider.

bottom of page