Allergies alimentaires : dossier complet pour tout comprendre

Allergie alimentaire : comment se déroule une réaction allergique :
L'allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire à des protéines spécifiques présentes dans certains aliments. Lorsqu'une personne allergique consomme un aliment auquel elle est allergique, son système immunitaire réagit de manière excessive en libérant des substances chimiques telles que l'histamine. Cela provoque une série de symptômes qui peuvent varier en gravité, allant de légères gênes à des réactions potentiellement mortelles appelées anaphylaxie.
1ère étape : phase de sensibilisation
Au 1er contact de l’organisme avec l’allergène : pas de réaction allergique, mais sensibilisation
➀ Ingestion de l'aliment : blé, lait, poisson, œuf, arachide ;
➁ Protéines dégradées par des enzymes digestives (protéases) en peptides et acides aminés ;
➂ Absorption au niveau de la muqueuse intestinale et passage dans le sang ;
➃ Arrivée dans les cellules, appelées mastocytes, du corps pour être utilisées ;
> Si l'aliment est bien toléré => toutes ces étapes sont franchies sans difficultés, en effet le corps les accepte. Il n'y a donc pas de réaction allergique.
> Si rupture de tolérance => le corps ne va pas accepter ces molécules et va fabriquer des anticorps ….
Cette première phase est muette, c'est-à-dire que le sujet en phase de sensibilisation est asymptomatique.
Ce processus de liaison des IgE est appelé « sensibilisation », car il rend les mastocytes sensibles à une activation en cas de rencontre ultérieure avec le même antigène.
2ème étape : phase de révélation de l'allergie
– A la suite de la rupture de tolérance, le corps qui a fabriqué des anticorps qui circulent dans le sang sont prêts, lors du 2ème contact, à entrer au contact de l’allergène .
Au 2è contact de l’allergène avec l’organisme, la réaction allergique se produit
➀ Nouvelle arrivée de l'allergène dans le tube digestif et dans le sang ;
➁ L’organisme "rencontre" une nouvelle fois l'allergène par ingestion, par inhalation, par contact cutané et se sent prêt à intervenir => réaction de rejet du système immunitaire qui déclenche la production massive d’IgE* ;
> les individus allergiques produisent de grandes quantités d'anticorps
Ige en réponse à des allergènes
➂ L'allergène va se fixer sur les IgE présents à la surface des mastocytes, provoquant l'activation des mastocytes :
> chez un individu allergique, les mastocytes sont recouverts d'anticorps IgE spécifiques du ou des antigènes auxquels il est allergique.
➃ Libération d’histamine*** dans tout le corps et réaction inflammatoire :
- soit locale => souvent bénigne
- soit diffuse => parfois très grave.
>> La réaction apparaît pour des doses infiniment faibles, peut être très grave et nécessite une intervention immédiate.
Allergie alimentaire : comment distinguer une allergie d'une intolérance ?
Si les scientifiques ne l’expliquent toujours pas, le fait que les allergies alimentaires aient augmenté est indiscutable.
Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires sont donc deux problèmes courants liés à la consommation d'aliments, mais ils diffèrent grandement en termes de réactions du corps et de conséquences.
Aujourd’hui on parle d’intolérance ou d’allergie – d’allergie immédiate ou d’allergie retardée – dans le jargon médical d' ige médié ou non médié.
Quand une allergie est une réaction du système immunitaire, une intolérance est une incapacité à digérer certains aliments.
L’allergie : réaction du système immunitaire
L'allergie découle d'un dérèglement du système immunitaire. L’allergie alimentaire est une réaction des anticorps. En effet, lorsque les anticorps particuliers appelés immunoglobulines E (IgE ) entrent en contact avec un allergène spécifique, ils provoquent la libération massive de médiateurs chimiques (histamine). Ces médiateurs chimiques sont responsables de l’apparition des symptômes associés à l’allergie. L'allergie apparait en deux temps, une première phase de sensibilisation à l'allergène qui ne donne aucun signe et passe inaperçue et une deuxième phase de révélation au cours de laquelle une réaction inadaptée de l'organisme apparait. En quelques minutes une réaction inflammatoire et des symptômes vont apparaître d'où le nom d'allergie immédiate. Ces manifestations peuvent déclencher une réaction mineure comme des démangeaisons, un gonflement ou des maux d’estomac. Cependant, une personne sur quatre risque une réaction sévère : l’anaphylaxie.
L’intolérance : réaction du système digestif
L’intolérance est une difficulté du tube digestif à digérer un aliment. Par conséquent, les symptômes d’intolérance alimentaire sont souvent des problèmes digestifs, mais peuvent également provoqués des problèmes ORL, des maux de tête, des problèmes de peau. Les personnes atteintes d’intolérances alimentaires ne risquent pas de choc anaphylactique mais cela n’en diminue pas moins leurs souffrances au quotidien.
Si vous avez une intolérance alimentaire, vous pourrez en principe manger de petites quantités de nourriture sans "problèmes sévères". C’est généralement à vous de définir quel est votre seuil de tolérance.
Les raisons pour lesquelles on développe une intolérance alimentaire sont multiples :
L’intolérance au lactose : absence d’une enzyme (lactase) nécessaire à la digestion complète d’un aliment
Syndrome du côlon irritable : Cette maladie chronique peut provoquer des crampes, de la constipation et de la diarrhée qui empêche la bonne digestion de certains aliments.
Sensibilité aux additifs alimentaires : les sulfites utilisés pour conserver les fruits secs, les conserves et le vin peuvent déclencher des crises d’asthme chez les personnes sensibles.
Les intolérances alimentaires sont variées et impliquent de mettre en place un régime alimentaire strict qui permettront, peut être un jour, de réintégrer l'aliment en question. Certaines maladies auto-immunes, métaboliques, rares impliquent de suivre ce même régime alimentaire.
Pour faire la différence entre une allergie et une intolérance alimentaire, il est essentiel de consulter un professionnel de la santé. Des tests spécifiques, tels que des tests cutanés ou des tests sanguins, peuvent être réalisés pour diagnostiquer les allergies alimentaires. Une fois diagnostiquées, les allergies et les intolérances alimentaires peuvent être gérées efficacement. Pour les allergies, l'évitement complet de l'aliment déclencheur est souvent recommandé. Pour les intolérances, des ajustements alimentaires et des suppléments enzymatiques peuvent être conseillés pour faciliter la digestion.
Comprendre la différence entre les allergies alimentaires et les intolérances est essentiel pour prendre des mesures appropriées pour protéger sa santé. Si vous soupçonnez une réaction indésirable à un aliment, consultez un professionnel de la santé pour un diagnostic précis. Chez Ma Family Life, notre équipe d'experts en nutrition est là pour vous accompagner dans la gestion des allergies et des intolérances alimentaires, et vous aider à adopter une alimentation équilibrée et adaptée à vos besoins spécifiques.
Allergie alimentaire : quels sont les principaux signes qui contribuent à soupçonner une allergie alimentaire ?
Il est primordial qu’un enfant qui présente des signes persistants, récurrents et graves puisse bénéficier d’un diagnostic pour identifier une éventuelle allergie alimentaire.
Les principaux symptômes qui contribuent à soupçonner le terrain allergique d’un enfant sont :
L'insistance ou les récidives rapprochées de certaines maladies :
Les bronchiolites ;
Les conjonctivites ;
Les rhinites ;
Les laryngites ;
Les sinusites ..
2. Les manifestations cliniques courantes de l’allergie :
Rhinite allergique ;
Asthme ;
Eczéma atopique ;
Urticaire ;
Réactions orales et digestives ;
œdème de Quincke et choc anaphylactique
L’anaphylaxie : " Etat de choc défini comme une réaction impliquant deux organes du corps minimum et des symptômes comme une respiration sifflante, des vertiges ou des vomissements. Le pouls peut ralentir, la pression artérielle peut chuter et les voies respiratoires peuvent aller jusqu’à se fermer. Et pour une partie des allergiques, la réaction peut être si violente qu’elle entraîne la mort."
Chez les nourrissons, les réactions les plus fréquentes sont les réactions cutanées et digestives. Toute observation de ces manifestations doit amener à une consultation chez un médecin allergologue.
Allergie alimentaire : les symptômes peuvent se manifester de différentes manières.
Il est crucial de savoir comment reconnaître les symptômes pour agir rapidement et efficacement. Voici les signes à surveiller en cas d'allergie alimentaire. Les symptômes peuvent être isolés ou associés.
Les symptômes digestifs :
– Prurit (démangeaisons) au niveau des lèvres, du palais, de la gorge ;
– Urticaire autour de la bouche ;
– Aphtes ;
– Diarrhées, vomissements ;
– Douleurs abdominales ;
– Œdème de Quincke : gonflement du larynx avec sensation d’étouffement. Comment se manifeste l’allergie …
Les symptômes cutanés :
– L’urticaire : plaques rouges avec des démangeaisons ;
– Dermatite atopique : eczéma prurigineux évoluant sur un mode chronique pouvant aller sur plusieurs années. Très présent chez les enfants avant 4 ans. Les dermatites sont souvent aggravées par des facteurs locaux comme des produits cutanés irritants, des infections, et des allergènes respiratoires.
Les symptômes respiratoires :
– Rhinites ;
– Crise d’asthme (parfois) ;
– Souvent associés à des symptômes digestifs.
L’état de choc anaphylactique : Urgence thérapeutique
– Se traduit par une chute brutale de la pression artérielle ; une perte de connaissances et un risque de décès qui peut également survenir chez un sujet jusque là allergique de façon bénigne.

Allergie alimentaire : Quel diagnostic et comment interpréter les résultats ?
Les tests d'allergies permettent de confirmer le diagnostic et de déterminer à quelle substance l'organisme réagit. Différents tests cutanés existent. Les principaux sont les prick tests et les patch tests.
Dans un premier temps, par des questions précises, l'allergologue va tenter d'identifier les agents responsables de vos troubles. Puis il testera ces allergènes sur votre peau et examinera vos réactions.
Attention > Les tests ne peuvent être réalisés qu'après arrêt des traitements antihistaminiques. le délai d'arrêt dépend du traitement.
Diagnostic allergie alimentaire : Quelles sont les solutions ?
Il existe deux tests qui permettent de diagnostiquer une allergie alimentaire. Les pricks tests et les patchs tests.
Les prick tests
Le prick test consiste à faire pénétrer des allergènes dans l'épiderme, afin d'observer ou non la réponse d'hypersensibilité immédiate de la personne, qui se manifeste par un érythème, un prurit ... Ils peuvent être réalisés chez l'enfant dès le premier mois.
La technique du prick test :
L'allergologue va déposer une goutte d'allergène sur la peau, au niveau du bras, puis faire pénétrer le produit dans la peau grâce à une petite pointe fine. La lecture se fait au bout de 15 minutes. Le résultat sera comparé à un témoin négatif et à un témoin positif. Si la réaction est positive, le diamètre d'induration supérieur à 3 mm, et supérieur à 50% du témoin positif, cela témoigne donc d'une sensibilisation qui sera complétée par des tests sanguins (dosage des IgE spécifiques) afin de connaitre le taux d'anticorps.

Les patchs tests :
Le principe des patchs tests : Il s'agit d'explorer l'hypersensibilité retardée en reproduisant un eczéma expérimental.
La technique du patch test : lLes substances suspectes sont appliquées sur la peau du dos et couvertes d’un pansement, sous occlusion. Elles sont maintenues sur la peau au moins pendant 48h. C'est donc à vous de retirer les patchs 48 heures plus tard. Pour cela aidez vous d'un peu d'eau.
Interprétation du patch test : Pour voir s’il y a eu une réaction locale, la lecture se fera en deux temps : une première au bout de 48h puis une deuxième 72 heures après.
ASTUCES : L'analyse est effectuée au moins 20 min après avoir retiré les patchs pour que la rougeur provoquée par les sparadraps s'estompe.
Pour faire la lecture, seul les ronds correspondant au centre des patchs doivent se voir. De cette façon, vous pourrez comparer toutes les réactions des patchs à la réaction de référence. Un patch est positif s'il est plus rose / rouge / granuleux / boursoufflé que la réaction de référence.
A 72h, la comparaison est réévalué : est elle identique ? augmenté ? diminué ?


Allergie alimentaire : Comment devient-on allergique ?
C’est une question à laquelle il est difficile de répondre car il n’y a pas une seule cause à l’allergie, cependant il existe différents facteurs propices aux allergies alimentaires :
- L’allergie peut survenir à n’importe quel moment de la vie :
– Chez le nourrisson, dès l’introduction d’un nouvel aliment ;
– Chez l’enfant, l’adolescent ou l’adulte alors qu’ils avaient pourtant l’habitude de consommer cet aliment sans problèmes.
=> SITUATION IMPREVISIBLE
- L'allergie associée à l'hérédité
– Si 1 parent est allergique, quelque soit l'allergie (pas forcément allergie alimentaire) : le risque est doublé pour l’enfant.
– Si les 2 parents ont des allergies : le risque est triplé pour l’enfant.
=> TERRAIN FAMILIAL
- L'allergie associée à l'environnement :
– Si au moment de la diversification alimentaire, le nourrisson est exposé de manière trop précoce (avant 4 mois) ou trop tardive (après 7 mois) à des aliments potentiellement allergisants : arachide, fruits exotiques, œufs, poissons …
> diversification alimentaire : en principe vers le 5ème mois
– Consommation trop abondante et régulière de certains aliments.
> L'arachide aux USA
> Le riz en Asie …
– Stress, infections, déséquilibre du microbiote intestinal …
=> TERRAIN LIE AU CONTEXTE
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Notre équipe d'experts est là pour vous fournir les informations et le soutien dont vous avez besoin pour vivre confortablement et en toute sécurité avec des allergies alimentaires.