top of page

Allergie alimentaire : Définir l'allergie alimentaire et les IgE (immunoglobulines E)

L'allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire à certains aliments, déclenchée par une hypersensibilité spécifique. Les immunoglobulines E (IgE) jouent un rôle clé dans ce processus.


Une allergie alimentaire survient lorsque le système immunitaire réagit de manière excessive à certaines protéines alimentaires. Les symptômes peuvent varier de légers à graves et peuvent inclure des éruptions cutanées, des problèmes respiratoires, des nausées, des vomissements et, dans les cas graves, une réaction anaphylactique.


Comprendre le Rôle Crucial de Ces Anticorps


Une allergie alimentaire est une réaction excessive et anormale, du système immunitaire à la suite d'un contact (respiration, toucher ou ingestion) avec une substance étrangère à l’organisme, l’allergène, qui est normalement sans danger pour la plupart des personnes. Comprendre le rôle des immunoglobulines E (IgE) est essentiel pour mieux appréhender ces réactions allergiques.


Dans cet article, nous explorerons le lien entre les allergies alimentaires et les IgE, ces anticorps impliqués dans la réponse immunitaire, afin de mieux comprendre le processus complexe derrière les allergies alimentaires.


Le Rôle des IgE dans les Allergies Alimentaires


Dans le contexte des allergies alimentaires, les IgE jouent un rôle central dans la réponse immunitaire inappropriée aux protéines alimentaires. Les personnes allergiques produisent des IgE spécifiques pour des allergènes alimentaires spécifiques. Lorsqu'elles sont exposées à ces allergènes par l'alimentation, les IgE déclenchent la libération d'histamine et d'autres substances, entraînant ainsi les symptômes allergiques.


L'allergie alimentaire induite par les IgE ?


Le système immunitaire fabrique plusieurs substances qui permettent de protéger l’organisme, dont les IgE. Les anticorps IgE interviennent dans les réactions allergiques de type immédiates et potentiellement anaphylactiques (réactions allergiques sévères).


Lorsque ces anticorps entrent en contact avec l’allergène alimentaire, ils provoquent parfois la sécrétion excessive d’une substance appelée l’histamine. Celle-ci possède des propriétés inflammatoires et son action peut contribuer au développement de plusieurs symptômes allergiques, variables d’une personne à l’autre.


Lorsqu’une réaction potentiellement sévère est enclenchée, la personne doit recevoir une dose d’épinéphrine le plus rapidement possible, pour éviter une cascade de symptômes graves et potentiellement fatals. Elle doit donc toujours avoir son auto-injecteur à la portée de la main.


L'allergie alimentaire non induites par les IgE ?


Certaines personnes vivent avec d’autres types d’allergies alimentaires, notamment des allergies non induites par les IgE. Les symptômes de ces types d’allergies sont généralement localisés au niveau du système digestif et apparaissent plus tardivement, c’est-à-dire dans les heures ou les jours suivants l’ingestion de l’aliment allergène.

Il peut s'agir de vomissements, de diarrhées persistantes, parfois sanguinolentes, de maux de têtes.


Parmi les allergies qui affectent le système digestif (non induites par les IgE) : syndrome de l’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA), la proctocolite allergique, l’entéropathie induite par les protéines alimentaires et la maladie cœliaque.


La dermatite de contact allergique : maladie allergique non induite par les IgE peut affecter la peau


Éviter les allergènes


Peu importe la catégorie d'allergie, la personne touchée doit éviter de consommer l’allergène en cause, c’est-à-dire l’aliment qui déclenche ses réactions allergiques.


Les immunoglobulines E (IgE) jouent donc un rôle crucial dans les réactions allergiques, y compris les allergies alimentaires. Comprendre le processus impliqué dans les réponses allergiques peut aider à mieux gérer les allergies alimentaires et à prévenir les réactions indésirables. Chez Ma Family Life, nous sommes conscients de l'importance de comprendre les allergies alimentaires et nous offrons un accompagnement personnalisé pour aider nos clients à vivre sereinement, en évitant les allergènes tout en maintenant une alimentation équilibrée et délicieuse.


Pour en savoir plus sur la gestion des allergies alimentaires et comment nous pouvons vous aider, visitez notre site web : www.mafamilylife.fr

Ensemble, construisons un plan nutritionnel adapté à vos besoins spécifiques et améliorons votre bien-être malgré les défis des allergies alimentaires.


Lire l'article

Comment mettre en place un régime d'éviction ? (mafamilylife.fr)



bottom of page