Quiche sans gluten à la tomate et aux dés de jambon

Voici la recette d'une délicieuse quiche sans gluten et si vous le souhaitez, sans produits laitiers. Ici aux jambons et à la tomate mais à décliner à volonté !


Pour la pâte :

  • 200 g de mélange farine et fécule sans Gluten

  • 100 g de beurre / margarine demi-sel

  • 2 œufs

Pour la garniture :

  • 1 c. à soupe de moutarde

  • 4 tomates

  • dés de jambons

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • ½ bouquet de basilic

  • 1 oignon

  • 3 œufs

  • 200 g de crème fraîche épaisse ou crème de riz

  • Sel, poivre

Pour la pâte :

  • Dans un saladier, mélangez le mélange fécule et farine avec le beurre/margarine mou.

  • Dans un bol, battez les œufs puis mettez les doucement dans la préparation afin d'obtenir une pâte homogène ;

  • Faites une boule et laissez reposer 1 heure au frais dans le saladier recouvert ;

  • Sortez votre pâte ;

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • Déposez la pâte dans un plat avec une feuille de papier cuisson en dessous.

Pour la garniture :

  • Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, étalez le fond de moutarde ;

  • Coupez 3 tomates en dés dans un saladier et arrosez-les d’huile d’olive. Ajoutez les feuilles de basilic lavées et ciselées, les dés de jambon et l’oignon émincé finement ;

  • Dans un bol, fouettez les œufs, la crème, le sel et le poivre. Versez dans le saladier et mélangez délicatement ;

  • Versez sur la pâte;

  • Coupez la tomate restante en fines lamelles et dispatchez les sur la tarte ;

  • Enfournez 35 min.

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer la moutarde par du pesto.