Avoir des allergies alimentaires peut parfois sembler contraignant, mais cela ne signifie pas qu'il faille renoncer aux plaisirs de la table. En réalité, avec un peu de créativité et de planification, il est tout à fait possible de savourer des repas délicieux et variés tout en respectant ses restrictions alimentaires. Heureusement, le marché offre aujourd'hui une multitude de substituts pour presque tous les ingrédients courants : des laits végétaux en remplacement du lait de vache, des farines sans gluten, et bien d'autres.
Cuisiner à la maison est souvent la meilleure solution pour contrôler ce que l'on mange. Il est essentiel de maintenir une attitude positive et de se rappeler que les allergies alimentaires peuvent aussi être une occasion d'adopter un mode de vie plus sain. En se concentrant sur des ingrédients frais, naturels et non transformés, on peut non seulement éviter les allergènes, mais aussi améliorer sa santé globale.
Voici une recette de cake à la banane sans gluten et sans produits laitiers qui convient donc aux personnes ayant des allergies alimentaires.
Je crois que j'ai bien testé une petite dizaine de recettes, mais toujours trop sucré ou mal équilibré.
Cette recette peut aussi bien faire office de cake que de pain.
Pour les ingrédients du cake à la banane, il vous faut :
- 3 BANANES
- 150g DE FARINE ET 50G DE POUDRE D AMANDE
(Je varie les proportions en fonction de ce que j'ai dans mes placards)
- 2 OEUFS
- UN SACHET DE LEVURE
- 50G D'HUILE DE TOURNESOL
- 100G DE BOISSON VEGETAL ICI RIZ OU AMANDE
Je ne mets pas de sucre exprès car certain(e)s aiment bien rajouter de la confiture ou autre dessus. D'autres aiment bien rajouter une banane sur le dessus pour décorer. A vous de voir.
Pour la préparation du cake à la banane :
Le plus simple est d'utiliser un mixeur et au fur et à mesure d'ajouter les ingrédients, mais si vous n'en possédez pas :
Mettez dans un bol les œufs et les bananes et mélangez fortement, puis ajoutez la boisson végétale choisie et l'huile. Vous mélangez et ajouterez la farine, la poudre d'amande et la levure.
Versez le tout dans un plat à cake
Puis au four pendant 30 à 40 min selon votre four à 180 degrés.
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Coach nutrition à distance
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Mère de 3 enfants dont 2 poly-allergiques, Je suis journaliste santé et formée en nutrition pédiatrique et de l'adulte par le Dr Laurence Plumey. Egalement, certifiée Health Coach à New-York.
J' aide les parents à naviguer avec confiance dans la gestion des allergies de leur enfant, tout en renforçant le lien familial et en favorisant le bien-être de tous. Selon votre situation je vous aide à trouver des solutions adaptées, identifier les leviers pour vous fournir des informations individualisées sur les différentes allergies alimentaires, leurs symptômes et les mesures à prendre pour les faire disparaître. Je peux également suggérer des alternatives et des recettes adaptées aux personnes souffrant d'allergies alimentaires. Découvrez comment notre programme d'accompagnement parental peut vous soutenir dans cette importante étape de la vie familiale.
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